Тиснение полиграфической продукции

Тиснение – вид послепечатной обработки, при котором изображение переносится путем припрессовки горячим или холодным способом. В зависимости от способа тиснения изображение получается плоским или объемным.

Существуют следующие виды тиснения:

  • Блинтовое («слепое»)

Блинтовое тиснение производится при помощи клише, без применения красок или фольги. Для получения глянца может использоваться специальная пленка. Оттиск получается путем вдавливания клише в поверхность материала. Существует два типа блинтового тиснения: холодное и горячее. При холодном блинтовом тиснении клише не подвергается тепловой обработке. Такой тип необходим для работы с материалами, чувствительными к высоким температурам. Горячее тиснение выполняется штампом, нагретым до определенной температуры. Выбор того или иного метода зависит от обрабатываемого материала.

  • Конгревное тиснение

Осуществляется с помощью матрицы и контрматрицы при локальном сжатии материала между ними. Клише обычно выполняют из магния или латуни. Конгревное тиснение бывает делится на разные типы.

По способу нанесения изображения:

  • одноуровневое (элементы изображения выполнены в одной технике и лежат в одной плоскости)
  • многоуровневое (элементы выполнены в одной технике, но на в разных плоскостях)
  • комбинированное (элементы выполнены с фольгой и без нее)

По направлению изображения:

  • обычное конгрев (изображение выпуклое)
  • обратный конгрев (изображение вогнутое)

Использование фольги:

  • без использования фольги
  • с применением фольги

Применение фольги при конгревном тиснении происходит следующим способом: фольга располагается между обрабатываемым материалом и штампом, и спрессовываются. Тиснение с фольгой может проводиться в два прогона (первым ударом наносится фольга, вторым – объем) или в один прогон (обе операции проводят одновременно). Тиснение в один прогон – сложный технологический процесс, который требует наличие дорогостоящего клише и определенный навык работы у оператора.

Виды фольги:

  • Фольга для горячего тиснения. Она наносится специальным штампом, нагретым до нужной температуры. Металлизированные, цветные и текстурные виды фольги применяются для декорирования продукции. Голографические и дифракционные – для защиты документов от подделки. Для этих целей также подходит магнитная и стираемая скретч-фольга.
  • Фольга для холодного тиснения представлена в такой же цветовой гамме как и для горячего тиснения. С ее помощью возможно получение растрированного изображения и полутонов.
  • Фольга для фольгирования. Особый тип фольги, который применяется без пресса. Тонерчувствительная фольга наносится на изображение, напечатанное с помощью лазерного принтера, путем последующего запекания в ламинаторе.

Типография «ГРАДИЕНТ» предлагает услуги по изготовлению полиграфической продукции различной сложности. Благодаря наличию собственного оборудования сроки изготовления и стоимость итоговой продукции сведены к минимуму. Обращайтесь за консультацией к нашим менеджерам. Они расскажут обо всех нюансах тиснения, помогут выбрать необходимые материалы.

Узнать стоимость заказа