Как изготавливают бумажные пакеты с логотипом

Упаковка – это эффективный инструмент продвижения бренда и средство общения производителя с покупателем. Бумажные пакеты с нанесенным на них логотипом успешно справляются с этими задачами. Такой вид упаковки кажется достаточно простым, но процесс ее изготовления имеет свои тонкости. Он состоит из нескольких этапов.

Разработка макета

Изготовление бумажных пакетов начинается с создания макета в электронном виде. В техническом задании прописываются все необходимые параметры изображения: формат, разрешение и другие важные данные. Создание макета лучше доверить специалисту той типографии, где будет проводиться печать упаковки. Несоблюдение технических требований при подготовке изображения в процессе печати может привести к неожиданному и неприятному результату.

Выбор материала

Самые востребованные виды бумаги для изготовления пакетов с логотипом:

  1. Мелованная бумага – занимает первое место среди материалов для производства упаковки. При доступной цене она позволяет использовать различные варианты отделки: глянцевое и матовое ламинирование, лакирование, тиснение фольгой и фигурную вырубку. Большая часть бумажных пакетов производится из мелованной бумаги.
  2. Дизайнерская бумага – выбор тех, кто любит оригинальность и эксклюзивность во всем. Огромный ассортимент расцветок, текстур и фактур позволяет создавать упаковку для особых случаев. Бумажные пакеты с логотипом из дизайнерской бумаги часто используют для вручения ценных подарков постоянным клиентам.
  3. Синтетическая бумага – материал, который обладает свойствами обычной бумаги и полиэтилена. Пакеты из нее получаются износоустойчивые, эластичные и дольше сохраняют привлекательный вид.
  4. Крафт-бумага – это экологически безопасная упаковка. Благодаря такому качеству активно используется при упаковке товаров питания.
  5. Эфалин (и его аналоги имитлин, нордекс и эвилин) применяется в изготовлении подарочных пакетов для различных выставок и презентаций. Материал имеет богатую цветовую палитру и отличается повышенной прочностью.
  6. Картон используется в случаях, когда прочность пакета важнее всех других характеристик. Для упаковки товаров весом более 5 килограммов это самый оптимальный вариант.

Нанесение логотипа

Логотип на поверхность бумаги может наноситься при помощи офсетной, пантонной или трафаретной печати (шелкографии).

Офсетная печать – самый удобный вариант для изготовления бумажных пакетов с логотипом. Она применяется для мелованной, синтетической и крафт-бумаги, а также для упаковки из картона.

Для дизайнерской бумаги применяют трафаретную печать, при которой краска не проникает глубоко в материал, а прилипает к его поверхности. Такая технология позволяет уменьшить количество расходных материалов, особенно при изготовлении небольших тиражей.

Технология полноцветной печати CMYK позволяет добиться реалистичной картинки и получить множество различных оттенков цвета. При необходимости точного попадания в определенный тон цвета используется печать смесевыми красками (пантонная печать).

Ламинирование бумаги

После окончания печати наступает стадия ламинирования – нанесение пленки на бумагу или картон при помощи специального оборудования. Такая обработка делает упаковку влагостойкой и продлевает срок ее службы. В зависимости от того, какая пленка используется, бумага становится глянцевой либо матовой.

Отделка упаковки

Нанесение отделки не является обязательным этапом. Она используется, чтобы привлечь дополнительное внимание к логотипу.

Самые популярные способы отделки: тиснение золотой или цветной фольгой, УФ-лакирование, блинтовое и конгревное тиснение.

Тиснение фольгой — это формирование рельефного изображения и нанесение на оттиск металлического покрытия. Такой вариант отделки смотрится очень эффектно и презентабельно.

Тиснение блинтом выполняется при помощи металлического клише, которое вдавливает материал внутрь и делает изображение рельефным.

При помощи конгревного тиснения бумага выдавливается наружу, изображение становится выпуклым.

УФ-лакирование – нанесение на логотип специального прозрачного лака. Он может быть глянцевым или матовым.

Вырубка пакетов

Листы бумаги с нанесенным логотипом обрезаются под нужный формат. На тигельном прессе наносятся все линии сгиба, которые присутствуют в упаковке. Выполняется вырубка (высечка) — при помощи ударов штампа необходимой формы создается конечная форма упаковки.

Сборка бумажных пакетов

Если пакет собирается из цельного листа, тогда необходимо нанести клей по одному шву. Пакеты из двух листов потребуют склеивания по двум швам. Верхний край пакета и дно укрепляют при помощи картона. В работе используется горячий клей или двухсторонний скотч.

Место расположения ручек может быть оборудовано металлическими кольцами – люверсами. Они продлевают срок службы пакета, препятствуя разрыву краев отверстий, сквозь которые проходят ручки.

Изготовление ручек пакета

Для легких товаров используются пакеты с обычными вырубными ручками. Ручки-петли дают больше возможностей для реализации творческих идей. Они могут быть выполнены из атласных или репсовых лент, джутового шпагата, пеньки, хлопкового или полиэфирного шнура самых различных расцветок.

Узнать стоимость заказа
Заказать звонок