Как подготовить макет к печати?

Последующие рекомендации помогут Вам при подготовке макета в печать. Чем тщательнее сделана подготовка, тем больше экономится времени в процессе производства. Учитывайте, что печататься с готово оригинал-макета дешевле.

Формат страницы и запасы для обрезки

Формат страницы должен в точности соответствовать обрезному формату готового изделия. Запасы должны выходить на 3-5 мм за линии обрезки.

Избегайте обрезки текста, размещая его и иные важные элементы (напр. логотипы) на расстоянии не менее 10 мм от линии обрезки.

Для продукции с клеевым переплетом учитывайте влияние корешка на текст, проходящий через разворот. В большинстве случаев достаточно допуска 6 + 6 мм. Кроме того, в склеенных изделиях необходимо учесть влияние боковой проклейки на внутреннюю часть обложки, первую и последнюю страницы. Боковая проклейка уменьшает полезную площадь страницы примерно на 6 мм со стороны корешка. Внутренняя часть обложки, равная толщине корешка + 8 мм должны быть свободна от краски, что бы увеличить адгезию (прилипание) клея к бумаге.

Работа со шрифтами

Предпочтительно использовать библиотеку PostScript шрифтов.

  • Не рекомендуем пользоваться шрифтами TrueType. Их воспроизведение на выводных устройствах не дает 100 %-й гарантии.
  • Не пользуйтесь системными шрифтами, т.н. «Base 13 fonts» (Arial, Courier, Helvetica, TimesNewRoman…). В различных операционных системах они несколько отличаются друг от друга и могут привести к неверным переносам слов (при передаче в форме документов).
  • Никогда не пользуйтесь «скорыми клавишами» программ (т.н. искусственный курсив, жирный шрифт) для изменения шрифта в курсив, жирный, подчеркнутый. Изменения, выполненные «скорыми клавишами», в разных выводных устройствах и при различных степенях разрешения ведут себя по-разному. Для избегания подобных проблем пользуйтесь только оригинальными начертаниями.

Толщина линий

Не используйте тонкие линии «hairline». В зависимости от применяемых программ и разрешающей способности выводных устройств действительная толщина этих линий может варьироваться.

Наименьшая рекомендуемая толщина линий – 0,25 пункта/pt (0,1 мм). Не рекомендуем использовать тонкие линии в растре или многокрасочных изображениях. Минимальная толщина негативных линий – 0,5 пункта/pt (0,2 мм).

Нанесение выборочного УФ-лака

Для получения эффекта объемности изображения, повышения степени блеска поверхности и выделения важных элементов сюжета используются технологии УФ лакирования.

В передаваемых материалах должна быть обозначена область нанесения лака и предоставлена в типографию в виде отдельного файла или обозначена в том же файле дополнительной краской.

Минимальный размер лакируемой области 0,5 мм. Минимальное расстояние между элементами лакирования 1 мм.

Не рекомендуется выносить область нанесения лака на биговки и линии реза изделия, особенно если УФ-лак наносится на заламинированную матовой пленкой поверхность. На сгибах и местах реза лак может отщелкиваться.

Тиснение фольгой и конгрев

Тиснение фольгой — один из наиболее популярных способов выборочного нанесения на оттиск металлического покрытия. Металлизированные элементы оттиска привлекают внимание, а рельеф, который можно получить при горячем тиснении, подчеркивает их изысканность, что дает возможность эффективно выделять содержащие важную информацию части изображения.

В передаваемых материалах должна быть обозначена область тиснения и предоставлена в типографию в виде отдельного файла или обозначена в том же файле дополнительной краской.

Минимальный размер элементов тиснения 0,15 мм. Минимальное расстояние между элементами тисненния 0,25 мм. При изготовлении клише для конгрева необходимо согласовать с менеджером или технологом возможность получения желаемого результата на предполагаемом материале.

Высечка, вырубка (штанцевание)

Высечка используется для изготовления картонной упаковки, сложных рекламных картонных конструкции, папок, карманных календарей, этикеток, открыток, конвертов и т.д., а также применяют для придания изделию оригинальной формы. В передаваемых материалах должен быть обозначен контур высечки – красный цвет, биговки – зеленый цвет, перфорации – желтый цвет и предоставлен в типографию в виде отдельного файла или в файле основного макета.

Кашировка

Кашированные материалы используются в основном там, где требуется большая жесткость и толщина рекламной конструкции при высоких требованиях к качеству изображения. Для этого изображение печатают на офсетных машинах и затем кашируют (приклеивают) на основу требуемой толщины. Метод кашировки широко применяется при изготовлении подарочной упаковки из кашированного микрогофрокартона и POS материалов. В передаваемых материалах для последующего каширования должен учитываться припуск 25 мм изображения по периметру изделия в развароте для загибки клапанов.

Форматы файлов для передачи в типографию 

Рекомендуем пользоваться закрытой формой файла (формат PDF, EPS).

Если Вы пользуетесь открытой формой записи, проследите, чтобы весь сопутствующий файлу материал следовал с ним: шрифты, изображения. Это упростит обработку и сэкономит время.

Поставка в закрытой форме (PDF).

Материал, записанный в формате PDF, содержит все необходимые элементы. Все относящиеся к странице тексты, изображения, графика и шрифты упакованы в единый, практически закрытый, файл. Вывод поставленного в такой форме материала в типографии без искажений представляется наиболее надежным.

Файл PDF создается непосредственно из программы, в которой макет создавался. Мы рекомендуем пользоваться специальным программным обеспечением:

  • для верстки многостраничных изданий - Adobe InDesign;
  • для обработки изображений - Adobe Photoshop;
  • для листовой и малостраничной продукции - Corel DRAW, Adobe Illustrator.

Пример создания PDF файла в программе CorelDraw

1. Выберите File > Publish to PDF
2. В открывшемся окне выберите папку, куда записывать pdf, название файла и кликните Setting...
3. Вкладка General обязательно выбираем Compatibility - PDF/X-1a



4. Вкладка Color обязательно галка напротив Always overprint Black

5.  Во вкладке Objects можно выбрать разрешение преобразования bitmap объектов (картинок). Делать меньше чем на скриншоте не рекомендуем.

6. Во вкладке Prepress обязательно задаем Bleed Limit (величина на подрезку). Учитывайте, что формат листа в Corel должен быть задан обрезной. Если делаете листовку А5 формата, то в Corel задавайте 148х210мм. Все объекты, которые будут выходить за формат страницы, будут обрезаться на величину Bleed. Для листовой продукции мы рекомендуем 2-3 мм, для книжной 5 мм.

Готовый файл PDF следует проверить. Чтобы проверить PDF документ:

  1. Выберите Инструменты > Допечатная подготовка> Предпечатная проверка (Preflight).
  2. Выберите Preflight профиль Sheetfed offset (CMYK and spot colors). В нижней части окна появится его краткое описание.Проверка PDF
  3. Нажмите кнопку Analyze (для Adobe 9.0)

Проанализируйте результаты проверки, для этого:

  1. Откройте «название» ошибки, чтобы увидеть ее подробное описание.
  2. Дважды щелкните мышью по строке с описанием, чтобы увидеть объект PDF документа.
  3. Выделите строку с описанием ошибки и активируйте кнопку Show In Snap. Появится диалоговое окно с изображением изолированного элемента полосы, содержащего ошибку.


Preflight не устраняет ошибки обнаруженные в документе. Необходимо внести исправления в файле исходного приложения и создать PDF/X−1a заново.

Передача в виде документов

Поддерживаемые программные продукты: Corel Draw X5, Adobe Photoshop CS4, Adobe Illustrator CS4, Adobe InDesign CS4, Adobe Acrobat 9 Pro

  • При передаче файлов, необходимо следить, что Вы передаете только окончательные версии без промежуточных вариантов. В файлах не должно оставаться неиспользуемых слоев, текстовых блоков, цветов и прочего «мусора».
  • Размер страницы (Document Setup) в публикации должен соответствовать обрезному размеру публикации. Верстка разворотами принимается только в особых случаях по предварительной договоренности.
  • Необходимо приложить все используемые шрифты и связанные (Links) файлы.
  • Элементы изображения, печатающиеся в край, должны быть сделаны на вылет. Вылет для многостраничных изделий – 5 мм, для листовой продукции – 2 мм. Все значимые элементы изображения должны отстоять от обрезного формата внутрь полосы не менее чем на 3 мм.
  • Если после печати изделие бигуется, тиснится, вырубается, необходимо наличие соответствующих меток биговки, кроя, контура в отдельном слое.
  • Цвета объектов должны быть только в CMYK, или PANTONE, если есть договоренность об использовании дополнительных красок.

Иллюстрации

В макете все связи должны быть обновлены. Все связанные файлы должны иметь уникальные имена, должны находиться в одной папке. Не допускается использование OLE-объектов – помещение объектов через буфер обмена из одной программы в другую. OPI подстановка должна быть отключена. Управление цветом должно быть отключено, встраивание ICC-профилей не допускается.

Растровая графика

  • Форматы файлов – TIFF, EPS.
  • Цветовые модели – CMYK, Grayscale, B&W.
  • Разрешение CMYK и Grayscale – 1,5-2 от линиатуры. B&W – 600-1200dpi.
  • Использование файлов DCS оговаривается отдельно.
  • Изменение пропорций и размеров изображений, необходимо делать в растровом редакторе, до помещения в верстку. В верстке изображение должно быть 1:1.
  • Неиспользуемые каналы, пути и слои должны быть удалены.
  • Управление цветом должно быть отключено, ICC-профайлы не встраивать.
  • Рекомендуемый метод генерации черного GCR – Medium
  • Количество черной составляющей 95%.

Допустимое суммарное количество краски для печати на мелованной бумаге:
115 г/м² и более — 320%
менее 115 г/м²— 300%
для офсетной бумаги и картона – 280%

Векторная графика

  • Не допустимо использование линий толщиной менее 0,1 мм.
  • Линии, окрашенные в две и более красок, должны иметь толщину не менее 0,3 мм. Для линий, сделанных вывороткой, толщина не менее 0,3 мм.
  • Так же следует обращать внимание на шрифты, – текст, цвет которого состоит из нескольких составляющих или он сделан вывороткой на составном фоне, не должен быть набран шрифтом менее 6pt.
  • Не допускается использование значения толщины линии Hairline, необходимо задать ей числовое значение не менее 0,1 мм.
  • Следите за использованием атрибутов Overprint и Knockout. В общем случае атрибут Overprint отключается, и ставится только на черные объекты. Черными считаются объекты, которым назначен цвет 100% Black, без других составляющих. Применение атрибута Overprint к другим цветам, должно быть оговорено при передаче файлов в работу.
  • Если для дизайна Вы используете прозрачности (линзы, тени и т.п.), необходимо растрировать эти элементы.
  • Помните, что импортированные векторные файлы (EPS) также могут содержать шрифты. В этом случае, содержащиеся в векторных файлах текстовые блоки, необходимо перевести в кривые.

Если после прочтения остались вопросы, пишите на Skype: sapunov75

Узнать стоимость заказа