В перечне оборудования типографии ГРАДИЕНТ находится три фальцевальные машины, для производства любого вида буклета.
Мы можем изготавливать как традиционные буклеты в несколько параллельных сгибов, так и комбинированные с перпендикулярной фальцовкой, а так же буклеты со сдвигом.
Книжка или фальцовка в 1 сгиб
Подходит для буклетов-инструкций, или буклетов, содержащих справочную информацию. Самый простой способ фальцовки, но не самый популярный. Многие считают, что буклет в один сгиб — это слишком обычно и скучно, не привлекает внимание. В большинстве случаев это действтельно так, но если расположить линию сгиба не по центру листа, т. е. сделать фальцовку не симметричной, а смещенной — буклет может получиться очень даже интересным.
Параллельная фальцовка «в намотку»
Самый популярный вид фальцовки. Именно этот способ (когда все сгибы делаются в одну сторону, т. е. лист как бы сматывается) используется для изготовления евробуклетов.
Параллельная фальцовка «в гармошку»
При такой фальцовке все сгибы параллельны друг другу, но делаются в противоположных направлениях. Идеально подходит, когда в буклете нужно разместить максимум информации (например, каталог продукции).
Перпендикулярная фальцовка
Самый редкий вид фальцовки для буклетов. Используя перпендикулярную фальцовку, можно сложить большой лист до очень маленького размера, но раскрывать такой буклет довольно сложно и неудобно. Чаще всего такая фальцовка используется для карт, схем и путеводителей.
Оконная фальцовка
Отдельно стоит отметить такой вид фальцовки, как "оконный фальц". Буклет, сложенный подобным образом (когда лист сгибается к центру с противоположных сторон), интереснее буклета «в намотку», но сложнее в изготовлении