Подготовка к печати книги

Подготовка к печати книги

Печать книжной продукции – сложный процесс, состоящий из нескольких этапов. Авторы, желающие издать свои произведения, должны иметь представление о сути книгопечатания.

Печать книг в типографии начинается с подготовки текста, она включает несколько этапов. Каждый из них строго регламентирован.

Предварительную работу перед изданием книги проводят сотрудники издательства. Перед техническими манипуляциями книга получает библиотечный индекс и регистрационный номер по системе ISBN. Это отличие книги от другой печатной продукции. В некоторых случаях типография может иметь право на выдачу индекса и номера.

Далее выполняется редактура и корректировка текста, в нем не должно быть стилистических и орфографических ошибок. Текст набирают и передают на верстку, которой занимается компьютерная группа. Если в книге предусмотрены иллюстрации, графики, фотографии, то автор и специалист по верстке определяют оптимальные размеры и расположение изображений.

Первое впечатление от книги создает обложка. Она должна отражать суть произведения, соответствовать содержанию по стилю, привлекать внимание покупателя. Красочная и стильная обложка выделяет книгу среди множества других произведений.

Желательно, чтобы печать книги курировал художественный редактор. Этот специалист разрабатывает обложку, определяет правила оформления текста в одном стиле, в том числе, колонтитулы, заставки. Такое издание выглядит гармонично, целостно. Дизайнер должен знать правила и стандарты оформления книжной продукции.

Результат верстки на компьютере – готовый макет. Его печатают и собирают в виде прообраза будущей книги. Работу еще раз проверяет корректор, чтобы не было опечаток, висящих строк, неправильных переносов.

Оригинал макета подписывает заказчик: это значит, что он берет на себя ответственность за готовность и правильность текста. Если после этого этапа вносить изменения, то типография терпит дополнительные расходы. Оплачивать их будет автор.

Далее выполняется печать тиража. Чаще всего используется офсетная печать. Офсетная печать – современный и выгодный способ печати. Чем больше тираж, тем ниже себестоимость одного экземпляра готовой продукции.

При заказе небольшого тиража, например, 300-500 книг, выгоднее использовать цифровой метод. В остальных случаях издательства рекомендуют офсетную печать.

Обложка печатается отдельно. Для ее создания используют плотную бумагу, часто с ламинированием, специальным переплетом. Обложка должна быть приятной на ощупь, износостойкой, защищать страницы книги от внешнего воздействия.

Все особенности печати, стоимость и сроки выполнения заказа указываются в договоре на оказание услуг. Стороны договора – автор и типография. После его подписания автор получает готовый тираж через несколько дней.

Узнать стоимость заказа
Заказать звонок